CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

04 décembre 2009

Saveurs du mois de décembre et janvier 2010

Allez un peu de lecture pour ce week-end pluvieux.. Le numéro SAVEURS du mois de décembre et janvier est sorti. Comme toujours de belles recettes et photos. Et en plus un dossier sur les macarons.. Côté salé , vous trouverez des idées de recettes sur la Butternut. Bonne lecture gourmande.
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29 novembre 2009

moelleux aux céréales all brann

Vous connaissez tous les fameuses céréales all bran. On en vente pas assez ses apports. Elles sont très riches en minéraux et en vitamines pour rester en forme. Mais savez vous qu'on peut en faire de délicieux gâteaux ? Alors en voici en base de noix et d'abricots.. Ingrédients : pour une douzaine de moelleux - 125 gr de céréales all bran , 125 gr d'abricots sec , 50 gr de noix hachées , 75 gr de miel , 30 cl de lait , 125 gr de farine et une pincée de sel . - Tout dabord , faites tiédir votre lait. -... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Faire son fromage maison

Voilà depuis longtemps que je voulais faire mon propre fromage. ( J'ai des souvenirs d'enfance gravés dans ma mémoire des fromages de ma grand -mère au goût inimitable ) Alors avec beaucoup de patience .. On peut arriver à quelque chose de sympa. Ingrédients : pour un tout petit fromage - 1L de lait entier frais , 3 gouttes de présure et du sel - La veille faites chauffer votre lait à 35°c et ajouter 3 gouttes de présure. - Donner un coup de fouet et laisser cailler votre lait toute une nuit à température... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Petits sablés aux épices

J'adore les spéculoos...!!!! Ce mélange d'épices et surtout de canelle est un délice. J'avais repéré cette recette sur le magazine              " saveurs " Alors je l'ai testé pour vous.. Ingrédients :   pour une trentaine de sablés - 300gr de farine , 150gr de beurre , 10 gr de sucre roux , 50gr d'amande effilées , quelques gouttes de vanille , 1 c à  café de canelle en poudre , 1/2 c à café de gingembre et 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Sardines poêlées , écrasé de potimarron et allumettes de betterave

Voici un plat bien automnal. J'essaye vraiment de cuisiner avec des produits de saison. Celà me rappelle une citation que j'ai lu dernièrement.. " L'automne est le printemps de l'hiver " Alors on peut vraiment se faire plaisir si on cherche un petit peu.. Ingrédients :  pour 4 personnes - 1 potimarron de petite taille , 20cl de lait , 12 filets de sardines , une betterave , 8 pommes de terre , 2 gousses d'ail , du persil , du sel , du poivre ,un peu de beurre , de l'huile d'olive et de la noix de... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Salade tiède de lentilles et de blé au saumon fumé et au coing

C'est le moment de faire le plein d'énergie. Alors pourquoi pas avec.. Une petite salade tiède avec des lentilles et du blé. Ingrédients : pour 4 personnes - 100gr de lentilles du puy , 100gr de blé , 1 échalotte , 1 cube de bouillon de volaille ,2 clous de girofle , 160gr de saumon fumé , 2 coings , de l'aneth , de huile d'olive , du vignaigre balsamique, du sel et du poivre. - Une heure avant la préparation de votre plat , faites gonfler vos lentilles et votre blé dans un grand saladier d'eau froide.. - Pendant... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

macarons jaune sous les étoiles...

J'ai essayé encore des macarons.. Cette fois-ci de couleur jaune.. Avant cuisson , le croûtage se fait tout doucement.. Et résultat après cuisson à 140°c durant 12 minutes.. Un tremblement de terre de macarons..!! Vous ne trouvez pas ?? Les voici encore en vidéo.. Cette fois on voit mieux la collerette se former.. La suite , minutes après minutes.. Et les voilà quand ils sont cuit... Pour la recette , j'avais diminué les quantitées.. - 2 fois 30gr de blancs , 90gr de... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

les coulisses du macaron...

Allez encore des macarons  !!! Macarons aux graines de pavots.. Aux brisures de gavottes... Et après cuisson... D'ailleurs à ce sujet , les voici en vidéo .. ( je les ai filmé rien que pour vous..!!  ) Vous apercevrez la formation de la fameuse collerette.. Puis une autre à la sortie du four .. Ah les macarons..!! N'oubliez pas les règles essentielles pour réussir ces petits bijoux.. - Vieux blancs ( clarifiés depuis 2 à 3 jours ) -... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

confiture de prunes d'ante à la canelle et à l'armagnac

Je n'avais pas encore publié cette recette.. Car la saison des prunes est finie depuis quelques semaines.. Hélas..!!! Mais je voulais vous faire partager ce plaisir... " la joie des confitures maison " Ingrédients :      pour 9 pots de 250gr 3.500kg de prunes , 1.500kg de sucre , 2 sachets de vicpris , 1 cuillère et demie de canelle en poudre et un peu d'armagnac. Alors on y va , pour une confiture partie...!! Tout d'abord bien laver tous les fruits et attaquer le... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

confiture de courgettes aux pommes et à la vanille

Ah les confitures..!!! Une amie m'a parlé de cette recette... Et en moins de deux.. Me voilà lancé dans ce nouveau test... Et très scincèrement , c'est vraiment délicieux..!! Ingrédients : pour 9 pots de 250gr - 2 kg de courgettes , 800gr de pommes golden , 1 kg de sucre , 2 gousses de vanille et 1 jus de citron. Pour ma part , j'utilise toujours le même procédé pour faire mes confitures.. La veille préparer vos courgettes , en les détaillants en petits dès.. Mettez le tout dans une grande marmite et... [Lire la suite]
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