CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

10 janvier 2010

un pain en cocotte

Allez pour bien commencer la nouvelle année , Voici une autre méthode pour cuire votre pain... Utiliser une cocotte . Pour la recette , c'est toujours la même . ( voir autres recettes du pain au levain ) Ce n'est que le lendemain , après avoir laissé reposer et lever la pâte au frigo , que je m'occupe du façonnage . ( n'oubliez pas une feuille de papier sulfurisé ) Puis laissez là de nouveau gonfler pendant une heure environ . N'oubliez pas de remettre le couvercle et enfourner à four froid . ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Une couronne briochée pour l'épiphanie

Ca fait beaucoup de choses à fêter . Noël , le réveillon , et encore ce week-end .. L'épiphanie..!! Mais comment résister devant une si bonne couronne briochée.. Ingrédients : - 250 gr de farine , 75 gr de beurre pommade ,  3 cuillères à soupe de sucre , 1/2 verre de lait , 1 oeuf et demi , 10 gr de levure , 1 pincée de sel , 3 cuillères de fleur d'oranger , 1 zeste de citron et d'orange - Dans votre robot , metter tout ensemble : - La farine , les oeufs , le sel , le sucre et les zestes d'agrumes . ... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

petits sablés croquants à la noisette

Pour garder un air de fête .. Pourquoi ne pas déguster encore de délicieux sablés . Ingrédients :  pour 40 pièces environ - 125gr de beurre , 1 zeste de citron , 125 gr sucre , 1 oeuf , 125 gr de farine , 125 gr de poudre de noisette , 125 gr de chapelure , 1 pincée de 4 épices , 1 pincée de noix de muscade et un peu de sel . - Travailler le beurre en pomade et ajouter les épices , le sucre , le sel puis l'oeuf entier. - Bien remuer avec une spatule en bois et incorporer la chapelure , la poudre de noisette et... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Chocolat " le roi des fêtes " scène trois 3

Dernière scène du chocolat dans tous ses états .. Je dois être à 100 pièces de chocolats depuis que j'ai commencé .. Et je n'ai pas pu résister devant ces nouveaux moules . J'aime beaucoup cette forme . Je les aient garnis de crème de marron vanillé faîte maison . ( mais pas par mes soins..) Et là , j'aime assez ce contraste . Très agréable en bouche et puis celà change des traditionnelles ganaches . On peut même s'amuser si on veut à garnir le centre du chocolat par une gêlée de fruit . ... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Des chocolats blancs..la suite

Allez voici la version chocolat blanc . L'utlisation des moules en silicone est un bonheur.. Je les avaient garnis d'une pâte de coing . ( Pas mal comme association , mais ça n'explose pas assez en bouche pour ma part ) Et comme il me restait du chocolat noir fondu.. Je l'ai terminé pour refermer les chocolats . Et ce mélange chocolat blanc et noir... Est à tomber par terre !!! Avec un petit café , ça vous dit ? P.S : Pour la méthode de fabrication des chocolats , réferez vous... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Des chocolats pour passer de bonnes fêtes

Quoi de plus normal de manger des chocolats pour ces fêtes.. Oui mais les faire en est une autre . Ingrédients : pour 36 pièces environ - 150 gr de chocolat noir + 50 gr  pour le moulage                                     et - 20 cl de crème liquide + 200 gr de chocolat noir                          ( pour... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Le tiramisu de noël aux petits beurre

Voilà un petit dessert comme j'aime . Tout en douceur ...!! Vous connaissez les petits beurre ? Moi j'adore ça . Mais avec un tiramisu .. Ingrédients : pour 4 verres de grandes tailles - 250gr de mascarpone , 2 oeufs , 2cl de marsala , 80gr de sucre + 20gr , 15 petits beurre environ et 1 grand café bien corsé - Commencer par séparer vos oeufs et blanchisser vos jaunes avec le sucre . - Ajouter le marsala.. - Puis le mascarpone .. - Et mélanger la préparation . Attention , mélanger intimement... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Panna cotta à la fraise tagada et à la réglisse

Voilà une idée originale pour bien finir la fin d'année.. Celà faisait longtemps que je voulais tester ce dessert régressif.. Ingrédients : pour 3 pots de chaque parfum - 60cl de crème liquide , 2 feuilles de gélatine , 30gr de sucre , 15 fraises tagada et 4 rouleaux de réglisse. - Dans un premier temps faîtes ramollir vos feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. - Pendant ce temps , faites bouillir votre crème liquide avec le sucre , dans deux casserolles différentes . - L'une avec les fraises tagada et... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

la butterneut reine des courges

Allez , quoi de plus normal pour ce réchauffer qu'un délicieux potage. Oui , mais avec de la butternut. On la trouve de septembre à mars et se conserve au moins 6 mois dans un endroit au frais. Très riche en carotène , son goût oscille entre la châtaigne , la patate douce , la noix et la carotte. Vous serez conquis ..!!! Par contre , pour les potages .. Je suis ne suis pas un adepte des proportions. Alors vous aurez besoin : - 2 beaux oignons , 3 gousses d'ail , du vert de poireaux , 3 pommes de terre... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

la patate douce aux deux façons

Voilà un très bon légume. La patate douce.. Mais détrompez vous , elle ne fait pas partie de la famille des pommes de terre. Très riche en fer , en vitamines C et E , elle vous séduira pour son goût légèrement sucré . Vous pouvez l'utiliser pour des recettes salées mais aussi sucrées..!! Prix moyen constaté : 1.50e le KG Aujourd'hui , 3 idées de recettes toute simple. 1 - La première , pêler votre pomme de terre . Emincez là en fines rondelles de 5mm et faîtes cuire le tout au four durant une vingtaine de... [Lire la suite]
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