CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

25 février 2010

Le pétrin moissagais

J'avais envie de vous mettre à l'honneur une boulangerie .. " Le pétrin moissagais " C'est surtout pour tous les girondins qui aiment le pain AUTHENTIQUE ..!!! Alors regardez plutot , Ils possèdent 3 boulangeries ..donc une surement pas loin de chez vous . Leurs pains sont des vrais chefs d'oeuvre . Cuit au feu de bois.. Pas de façonnage régulier ..chaque pain est unique . Parfois la croûte est légèrement noire.. Ce qui leurs donnent un goût caramélisé . Il se conserve... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 février 2010

Pot au feu au jarret de veau

Voilà un délicieux plat d'hiver et complet.. Le pot au feu . Ah , qui n'a pas des souvenirs d'enfance d'une grand-mère vous préparant ce merveilleux plat souvent mis aux oubliettes et pourtant si simple à faire.. Je ne vous parle même pas de son coup de revient , C'est imbattable..!! Ingrédients : pour 6 personnes environ - Un jarret de veau de 800gr , 5 carottes , 1/4 de chou blanc , 2 navets , 2 oignons , 1/2 poireau , 4 gousses d'ail , qques clous de giroffle , du gros sel , 1 bouquet garni et 5 pommes de... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 11:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2010

le salon du chocolat à Bordeaux

Si vous habitez la région bordelaise.. Ou si vous êtes de passage chez nous , à Bordeaux ce week-end . Faites un saut à la mairie , place peyberland au Salon du chocolat . Il se tiendra le 18/19/20 février de 9h00 à 18h00 . Cette année, le concours a pour thème les "oeuvres d'Alphonse Daudet". Alphonse qui ? C'est entre autre l'auteur des Lettres de mon moulin, La chèvre de Monsieur Seguin... etc etc... Tous les gourmands sont invités à venir découvrir une quarantaine de créations originales de... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2010

La pyramide alimentaire

C'est quoi ce truc ? Ce sont les recommandations du PNNS . " Le programme national nutrition santé " Celà nous donne une idée sur nos besoins journaliers . Il n'existe pas d'aliment "parfait" ni "mauvais" . Chacun d'entre eux a sa place et son utilité . La pyramide montre qu'il est nécessaire de consommer en plus grande quantité des céréales et dérivés (4 à 6 parts). Ensuite des fruits et légumes (5 parts), des produits laitiers (2 à 4 parts), de la viande et du poisson (1 part),... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2010

Petits sablés à la noix de coco et au Thé vert matcha

Une idée sympa pour finir vos fin de repas . Avec un bon café ou un thé parfumé.. Alors voici des petits sablés à la noix de coco . Ingrédients :  pour une trentaine de pièces - 80gr de beurre , 60gr de sucre , 1 oeuf , 40gr de coco en poudre , 190gr de farine , 1/2 sachet de levure et une petite pincée de sel . - Dans un premier temps vous mettrez votre beurre en pommade . - Puis réunisser tous les ingrédients dans un saladier .. - Ajouter le beurre et former une jolie boule . Diviser la pâte en... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2010

Tuiles au carambar

Vous connaissez les carambars ? Ces petits bonbons au bon goût de caramel . HUM...hum... Alors pourquoi ne pas en faire de jolies tuiles . Rien de plus simple ... Déposer tout simplement un carambar sur du papier cuisson et passer au four durant 6 à 7 minutes . ( Compter un carambar par tuile ) Puis le caramel va fondre et s'étaler légèrement.. Laisser bien refroidir avant de les décoller . Et c'est tout . Très rapide non ? Idéal pour accompagner vos desserts et vos salades de fruits . ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:20 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

04 février 2010

La stévia

La stévia ..vous connaissez ? Les feuilles de cette espèce ont un pouvoir sucrant de moyenne 45 fois supérieur à celui du sucre de table . Regarder ce reportage .. Vous pouvez la trouver en magasin BiO . Mais attention au dosage , vaut mieux essayer par petites touches !! Alors prêt à essayer  ??
Posté par bastidien à 21:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2010

gâteau léger au noix du dimanche

J'aime beaucoup les noix . Elles sont très riche en lipides : en moyenne 60 %. Donc , très énergétique !!! Et puis je ne parlerais même pas des oméga 3.. Là aussi , de quoi se refaire une santé . Pour un joli gâteau Ingrédients : - 200gr de noix , 50gr de farine , 4 oeufs , 70gr de sucre roux + 25gr , 1 pincée de sel , et une gousse de vanille . 1ère étape : - Casser vos noix et les hâcher grossièrement . ( Compter environ 1kg pour avoir 200gr de cernaux ) - Clarifer les oeufs et blanchir... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 11:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2010

Filet mignon de porc séché aux épices

Vous l'aviez peut-être déjà repéré sur canalblog . En tout cas moi cette recette m'avait tapé dans l'oeil . Du coup , après quelques semaines de patience .. Voici le résultat : Ingrédients : - 1 filet mignon de porc , du gros sel , des herbes de provence , du piment d'espelette et un torchon . - La veille au soir , faîtes dégorger votre filet mignon de porc au gros sel . - Le lendemain , passez le sous l'eau froide et sécher votre mignon de porc avec du papier absorbant . - Munissez vous du torchon .. ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Saveurs du mois de février

Un peu de lecture gastronomique pour oublier ce temps pluvieux.. Voici le numéro du mois de février du magasine SAVEURS . Vous y trouverez un dossier spécial soupe .. Et également un reportage sur le roquefort . Voilà de quoi passer une agrébale soirée . Et de quoi faire de jolis rêves gourmands .
Posté par bastidien à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]