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CUISINE DES SENS
17 avril 2020

Pâtes fraîches maison

            En ce temps de confinement...on s'occupe ;-))

                Du coup , j'ai ressorti mon laminoir à pâtes ...

                     Alors voici des tagliatelles maison 

SAM_1928

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J'ai fait avant quelques recherches de recettes .

Ce qu'il faut savoir : Trois recettes de base existe

- Celle avec de la farine et des oeufs ..

- Celle sans oeufs , que de l'eau

- Et celle avec de la semoule de blé fine .

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- Il faut faire la pâte la veille .

- Et si vous n'avez pas de laminoir , vous pouvez essayer au rouleau à pâtisserie .

     Pas de rouleau ..? prenez une bouteille de vin par exemple

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Ingrédients

- 300gr de farine , 1 oeuf , 100gr d'eau , une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel

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Compter toujours ,1 oeuf ou 50gr d'eau pour 100gr de farine.

Donc pour 300gr de farine , il faut trois oeufs si vous voulez faire une pâte aux oeufs frais.

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Comme je n'avais pas trop d'oeufs ..

J'ai choisi d'en mettre un seul sur les trois préconisés , et j'ai completé par de l'eau.

Et ça fonctionne très bien.

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 - La veille , réaliser votre pâte .

- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et former une boule .

- Travailler ou fraiser la pâte deux minutes à la main..

- Puis couvrer avec du film et laisser reposer toute une nuit au frigo.

SAM_1908

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- Le lendemain , partager votre pâte en 4.

SAM_1910

- Aplatisser au rouleau vos différents morceaux et passer au laminoir .

SAM_1920

SAM_1922

- Commencer du n°8 vers les n°3.

Toujours du plus gros vers le plus petit.

Ne pas passer du n°8 au n°5 directement .

Il faut y aller petit à petit :  n°8 , n°7 , n°6 etc ...

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- Découper vos bandes de pâtes en gros rectangles , puis détailler en lanières pour réaliser vos tagliatelles .

SAM_1923

SAM_1924

 Vous pouvez fariner un peu votre pâte , mais pas trop .

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- Il ne vous reste plus qu'à les faire sécher .

- Et une petite astuce , prenez un ceintre ..

- Ca marche super bien !!!!

SAM_1926

SAM_1927

                           Au pire , un manche à balais   ;-))

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Là aussi vous avez le choix ...

Vous pouvez les faire sécher durant deux heures ou alors jusqu'au lendemain .

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Ces pâtes se conserveront durant une bonne semaine dans un endroit sec.

Pour la cuisson , elle sera plus rapide que les pâtes du commerce .

SAM_1929

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Si vous ne voulez pas faire de tagliatelles..

Vous pouvez faire des lasagnes , ou des raviolis .

Ca marche tout aussi bien  ;-))

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                     Verdict de la recette , très bientôt !!!

                               Bon confinement !!

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