Pâtes fraîches maison
En ce temps de confinement...on s'occupe ;-))
Du coup , j'ai ressorti mon laminoir à pâtes ...
Alors voici des tagliatelles maison
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J'ai fait avant quelques recherches de recettes .
Ce qu'il faut savoir : Trois recettes de base existe
- Celle avec de la farine et des oeufs ..
- Celle sans oeufs , que de l'eau
- Et celle avec de la semoule de blé fine .
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- Il faut faire la pâte la veille .
- Et si vous n'avez pas de laminoir , vous pouvez essayer au rouleau à pâtisserie .
Pas de rouleau ..? prenez une bouteille de vin par exemple
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Ingrédients :
- 300gr de farine , 1 oeuf , 100gr d'eau , une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel
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Compter toujours ,1 oeuf ou 50gr d'eau pour 100gr de farine.
Donc pour 300gr de farine , il faut trois oeufs si vous voulez faire une pâte aux oeufs frais.
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Comme je n'avais pas trop d'oeufs ..
J'ai choisi d'en mettre un seul sur les trois préconisés , et j'ai completé par de l'eau.
Et ça fonctionne très bien.
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- La veille , réaliser votre pâte .
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et former une boule .
- Travailler ou fraiser la pâte deux minutes à la main..
- Puis couvrer avec du film et laisser reposer toute une nuit au frigo.
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- Le lendemain , partager votre pâte en 4.
- Aplatisser au rouleau vos différents morceaux et passer au laminoir .
- Commencer du n°8 vers les n°3.
Toujours du plus gros vers le plus petit.
Ne pas passer du n°8 au n°5 directement .
Il faut y aller petit à petit : n°8 , n°7 , n°6 etc ...
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- Découper vos bandes de pâtes en gros rectangles , puis détailler en lanières pour réaliser vos tagliatelles .
Vous pouvez fariner un peu votre pâte , mais pas trop .
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- Il ne vous reste plus qu'à les faire sécher .
- Et une petite astuce , prenez un ceintre ..
- Ca marche super bien !!!!
Au pire , un manche à balais ;-))
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Là aussi vous avez le choix ...
Vous pouvez les faire sécher durant deux heures ou alors jusqu'au lendemain .
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Ces pâtes se conserveront durant une bonne semaine dans un endroit sec.
Pour la cuisson , elle sera plus rapide que les pâtes du commerce .
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Si vous ne voulez pas faire de tagliatelles..
Vous pouvez faire des lasagnes , ou des raviolis .
Ca marche tout aussi bien ;-))
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Verdict de la recette , très bientôt !!!
Bon confinement !!