CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Tarte tatin à l'abricot et au romarin

                                   Ah la tarte tatin ..

Voilà une pâtisserie plutôt simple à réaliser et tellement délicieuse .

Cette fois ci , aux abricots et non aux pommes .

                                      Un vrai régal .

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Ingrédients : pour 8 personnes

Pour la pâte sucrée :

- 250 gr de farine , 25 gr de pdre d'amande , 1 oeuf , 140 gr de beurre , 1 pincée de sel , 75 gr de sucre glace et un zeste de citron .

Pour le caramel : 100 gr de sucre

Pour la garniture : 400 gr d'abricots de taille moyenne et deux branches de romarin

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 Moi , je préfère faire ce gâteau en deux temps .

Je fais la pâte l'avant veille pour quelle soit bien réposée et je réalise la tarte tatin la veille afin quelle repose toute une nuit pour quelle développe toutes ses saveurs .

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 Pour la pâte sucrée , bien mélanger le beurre avec le sucre glace jusqu'à l'obtention de jolie crème et ajouter l'oeuf entier .

Travailler à nouveau , et ajouter tous les élements secs , la farine , la poudre d'amande , le sel et le zeste de citron .

Former rapidement une boule sans trop travailler la pâte et laisser reposer au frais .

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 Il est bien de faire cette pâte sucrée en grande quantité et dans garder au congélateur .

Elle se conserve très bien , et c'est nettement meilleur que toutes les pâtes toute prête .

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 Le lendemain , réaliser le carmel à sec , sans eau , dans votre moule à tarte .

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Une fois réfroidi , déposer les deux branches de romarin , puis ranger en cercle tous vos abricots dénoyautés .

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Si vous avez un peu de rhum , vous pouvez les arroser avec  ;-))

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 Abaisser maintenant votre pâte sucrée , moi je l'aime un peu épaisse ..et foncer là sur vos abricots .

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Dernière étape le four , cuisson à 175°C durant 25mn .

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 Attendre le lendemain pour démouler pour votre tarte ..

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                                   Verdict 

Je crois que c'est un de mes desserts préférés .

Simple et bon .

Les abricots rendent leur jus tout naturellement , et donne tout son sens à la tarte .

Le romarin apporte une touche de douceur .

Vous pouvez essayer aussi avec du basilic .

                        Bonne dégustation     ;-))

Posté par bastidien à 12:07 - Pâtisserie - Commentaires [0] - Permalien [#]
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