Bûche de Noël chocolat intense à la fève de tonka
J'ai un peu de retard dans mes recettes ..
Noël est passé , qu'il faut déjà préparer le réveillon ...
Et c'est un peu la course !!!!
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Pour noël , j'ai testé une recette extrait du meilleur pâtissier ..
De Mounir , son miroir au chocolat ..
Et c'est vraiment ma recette de prédilection ...
Je vous la conseille ...elle est terrible ..
C'est un peu long ..mais ça vaut le résultat ..!!!
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Ingrédients :
1 ère étape :
Pour le biscuit : pâte à biscuit d'acquoise
- 3 blancs d'oeufs , 20 gr de sucre semoule , 75 gr de sucre glace et 80 gr de poudre d'amande
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- Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre .
- Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande ..délicatement ..
pour pas que les blancs tombent ...
- Et dresser avec une poche à pâtisserie en fonction de la taille de votre moule à bûche .
Prévoir aussi un 2ème biscuit ...
En tout il vous faut 2 biscuits :
un pour le dessous et un pour le milieu .
Cuire 10 à 15 minutes à 180°C
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2 ème étape : La feuillantine
- 90 gr de praliné MAISON ( voir précédante recette ) , 35 gr de chocolat noir et 90 gr de crêpes dentelles .
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- Faire fondre le chocolat au micro-onde .
- Ajouter la pâte pralinée , et incorporer les crêpes émiéttées .
- Mouler de la forme choisie et mettre au frigo .
Moi je l'ai moulé directement sur le biscuit ....
Qui me servira de dessous .
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3 ème étape : le glaçage miroir
Il vous servira pour napper votre bûche ...
- 100 gr de sucre , 30 gr d'eau , 35 gr de cacao amer en poudre , 70 gr de crème liquide et 4 gr de gélatine
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- Faire ramollir en premier la gélatine dans l'eau froide .
- Cuire le sucre et l'eau à 103°c et ajouter hors du feu ..
- Le cacao amer et la crème liquide chaude .
- Incorporer la gélatine et garder au frais .
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4 ème étape : la mousse à la fève de tonka
- 1/2 fève de tonka râpée , 90 gr de lait , 100 gr de crème liquide , 2 jaunes , 20 gr de sucre , 240 gr de chocolat noir et 380 gr de crème fouettée .
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- Faire fondre le chocolat au bain micro-onde .
- Pendant ce temps , faire chauffer et infuser la crème liquide + le lait avec la fève de tonka .
Vous aller faire une crème anglaise ...
- Blanchir les jaunes avec le sucre ,et verser votre mélange chaud .
-Cuire la crème et mélanger là avec le chocolat fondu .
- Laisser refroidir , 45°c environ et incorporer la crème fouettée .
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Ca y est toutes les étapes sont ok ...
Je vous vois déjà vous décomposer ...
La recette est un peu complexe certes..
Mais elle se mérite !!!!!!
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Maintenant le montage de la buche
- Commencer à l'envers , verser la mousse chocolat .
- Déposer une couche de biscuit
- Terminer par encore de la mousse ...
- Et finir par le biscuit avec la feuillantine .
Attention , c'est un peu fragile ...!!!!
Mettre au congélateur une heure environ ..
Pour faciliter le glaçage .
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Je n'ai pas choisi la facilité , car j'ai fait le montage de la bûche à l'envers .
Vous pouvez faire le contraire ...sans problèmes ..
le biscuit + la feuillantine , la mousse , le biscuit et la mousse ..
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Et terminer votre du labeur du meilleur pâtissier ...
- Par le glaçage miroir ..
Passer le quelques secondes au micro onde s'il est déjà figé .
- Démouller et napper ........!!!!!
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Place au décor ...
Des triangles au chocolat noir et blanc , réalisés sur un pochoir façon croco ..
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Verdict :
- Je ne suis pas gourmand en général ...plutôt gourmet ...
- Mais là , j'ai été trèèèèèèèèèèèèès surpris du résultat .
Généralement les recettes non approuvées et venant d'une émisson de télé ...
J'étais très spetique ...
- Et puis bingo ...c'était une explosion de saveurs ..
- La feuillantine maison ..un vrai bonheur ..le biscuit dacquoise fondant à souhait ..et la mousse chocolat / Tonka , excellantissime ...
- Pas écoeurant ...vraiment divin .
- De plus avec le glaçage cacao ...là c'était l'extase final ..
A tomber par terre ...
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Alors un 20/20 pour ce superbe gâteau ..
Merci Mounir et M6 de nous faire découvrir d'aussi belles recettes ..
Alors à vos marques , prêt , PATISSER !!!!!!