CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

15 juillet 2012

Petits sablés à la farine de chataigne

                                         Déjà la mi-juillet...

                            Et ça sens bon les vacances ...

                                                   ;-)

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                    Ok , pour la météo ce n'est pas encore ça ...

                                 Mais ça ne devrait pas tarder .

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               Oh..mais qu'est ce qu'il a dans cette boîte ??              

                     Photo 2848   

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               J'ai déniché l'autre jour de la farine de chataigne BIO .

                     Je l'ai prise au détail , elle était moins chère ..

                         Et l'idée m'est venue de faire des sablés .                   

                     Photo 2846

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Ingédients :      pour 30 à 40 pièces environ

- 225 gr de farine de chataigne , 80 gr de sucre roux , 1 oeuf , 3 cuillères à soupe de lait , 60 gr de beurre pommade  et 1/2 bouchon de rhum .

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- Dans un premier temps , faire ramollir votre beurre  .

( Découper en dès et passer quelques secondes au micro-onde )

- Peser tout le restant des ingrédients dans un saladier .

                                     ( Farine , sucre etc ..)                        

                     Photo 2837

- Et enfin ajouter le beurre , l'oeuf entier , le lait et le rhum .

                      ( Bien malaxer la pâte durant 3 minutes )

- Vous obtiendrez une texture proche d'une pâte brisée ..

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      - Laisser reposer la pâte au frigo durant une heure environ et ..

                                    - Fomer un joli petit boudin .            

                               Photo 2839

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                           - Détailler en rondelles assez épaisse ..

                            - Dorer au pinceau avec un peu de lait .

                            - Et soupoudrer légèrement de sucre  .              

                       Photo 2842

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                  La cuisson se fera à 170°c durant 12 minutes .

                        ( les sablés doivent lègèrement colorés )          

                     Photo 2847

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                                                    Verdict :

- Ce premier essai fut très concluant .

- Je suis tombé sous le charme de ces sablés .

- En plus la recette est simple ..farine , beurre , oeufs ..

                       Que demander de plus ????????

- On ressent bien le goût de la chataigne...

                                       J'ai adoré !!!

- Et en plus avec le rhum ....miam miam ..!!!!

                Photo 2845

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                                  Alors de bonnes vacances ...

                Et à très bientôt pour de nouvelles recettes ..

Posté par bastidien à 17:48 - Petits fours - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Sympa

    Bonjour,
    ça m'a l'air bien sympa ces petits sablés! Je me mets ça sous le coude, et j'essaye bientôt. Je n'aurais pas pensé à mettre du rhum.
    Merci pour la recette! Bonnes vacances!

    Posté par Claire, 15 juillet 2012 à 20:48
  • me suis trompée dans l'url de mon blog, en signature...

    Posté par Claire, 15 juillet 2012 à 20:49
  • MERCI...

    ...pour cette recette simple et appétissante avec de la farine de châtaigne rapportée de Corse que j'ai dans mon congel. depuis un an et que je n'ai pas reprise depuis 2 essais...pas concluant DU TOUT....
    Je vais tester rapidement et laisserais mon commentaire.
    Bonnes vacances...

    Posté par Marytite, 25 juillet 2012 à 00:39

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