CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

11 juin 2012

Pain au levain et aux graines de colza...

                           Pas très folichon ce temps non ??

                              Une météo TRES capricieuse ...

                  terre_europe

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                   Le 21 juin , ce n'est pas pour bientôt ?

                  vac__t_     

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       Mais dans notre malheur , pas de restriction d'eau en vue ..

                 Et oui , il faut penser aussi à notre planète ..

                  terre_europe

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               Allez , voici une jolie recette de pain au levain ..

                                   Comme je les aiment..

Mais avec des graines de colza dénichées dans mon magasin BIO

                    Photo_2817

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Ingrédients :    pour 4 boules de 300 gr environ

- 200gr de levain , 20gr de sel , 10 gr de levure de boulanger , 1kg de farine , 600gr d'eau et des graines de colza bio

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       Vous pouvez faire le pain dans votre MAP ou alors ou robot ..

- Dans votre cuve , réunir tous les ingrédients dans cet ordre :

- Le levain et la levure ...

- La farine puis le sel ...

- Et enfin l'eau .

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- Faire tourner le robot à vitesse moyenne durant 15 minutes .

                            Vous pouvez le faire à la main ..

               Mais je ne garantie pas le temps de pétrissage ..

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          - Finir les 2 dernières minutes par les graines de colza .

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         - Décoller maintenant votre pâte avec un peu de farine et ...

        - Faire lever la préparation , 2 heures , couvert d'un torchon .

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                              Dégazer la pâte et diviser là en 4 ...

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                                          Façonner 4 boules ...

                       Photo_2805

                          Et enfin , faire lever une seconde fois .

                                             30 à 40 minutes .

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                 - Enfourner à four chaud , 250°c durant 15 minutes ..

                     - Puis à 200°c pendant encore 40 minutes .

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                            N'oubliez pas d'inciser votre pain ...

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                            Et de mettre dans le bas de votre four ...

                                      Une petite coupelle d'eau ..

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                                                 Verdict :


- On va dire que c'est comme la brioche ..

- Je suis très fan de ces recettes .

- Je suis toujours à la recherche de nouveauté ...

- Et là , ces graines de colza étaient une jolie découverte .

- Le pain était réussi ...une jolie couleur ..une belle croûte ..

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                                                 C'etait extra ..

        Ca change des vulgaires baguettes de nos supermarchés ...

                             Vous savez celles qui sont déjà molles

                                 Avant même de les consommer .

Croyez moi ...ça vaut le coup de ce décarcasser un petit peu ...

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              Voilà de quoi vous faire rêver ..de belles tartines ...

                  Ou d'agréables petits déjeuners en famille ..

                                          Miam , miam ..

                        Alors bonne semaine à vous tous .

Posté par bastidien à 09:42 - Pain au levain - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe ce pain, rien à voir avec le pain que l'on achète. Il faut juste prendre du temps pour le faire.

    Posté par la Fourmi Elé, 11 juin 2012 à 10:32

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