CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

19 février 2012

Pain à la fairne de ......sarrasin

                             Chose promise ..chose due   !

          Alors dans la famille Sarrasin ...je demande le PAIN .

                     Photo 2662

       La promesse était de vous présenter plusieurs recettes ..

                                       A base de Sarrasin ..

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        La fois prochaine , vous aurez droit à un plat chaud

                                    Ainsi qu'à un dessert ..

              Pour terminer cette belle aventure , avec vous.

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                     Pas toujours facile d'utiliser cette farine .

                    farine-sarrasin-biologique-celnat

                            Car elle ne contient pas de gluten .

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                                  Donc pour réaliser ce pain ..

                Il vous faudra la couper avec de la farine de blé .

                       Sinon vous aurez droit à un pain tout plat ..

                                             Une galette ..!!!!!!!                       

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Ingrédients :

- 100 gr de fairne de sarrasin , 400 gr de farine de blé , 10 gr de sel , 300 gr d'eau , 10 gr de levure de boulanger et 100 gr de levain .

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                  Pour ceux qui se pose des questions sur le levain

                               Voir dans la rubrique Pain au levain .

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- Dans votre robot mélangeur , réunisser les 2 farines .

- Ajouter la levure ...puis le levain ..

- Et verser l'eau ..

- Terminer par le sel .

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- Travailler la pâte durant 5 minutes à vitesse lente .

- Puis laisser gonfler environ 1h30 .

                      Photo 2149

- Dégaser la pâte puis mouler ou façonner le pain ..

- Et faites de nouveau pousser 01h00 .

                      Le temps de pousse est aproximatif .

                 Tout dépend , de la chaleur de votre pièce ..

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                    Enfourner votre pain à four chaud ..250°C .

   Sans oublier un ramequin d'eau pour faire un peu de vapeur ..

                 Nécessaire pour la coloration de votre pain .

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 Photo 2660  Photo 2667

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Photo 2664   Photo 2665

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                                                Verdict :

- Le résultat fut assez concluant .

- Car le fait que la farine de sarrasin ne contienne pas de gluten ..

                             J'etais très inquiet du résultat .

- Une crôute bien colorée ..croustillante ..

- Et une mie très aérée ..

                  J'avais cuit mon pain dans un moule .

                              Photo 2668

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             Idéal pour accompagner des huîtres ..ou alors ..

                                       Avec du fromage ..!!

       Alors à très bientôt pour une recette de plat principal

                                  A base de ........sarrasin .

Posté par bastidien à 11:27 - Pain au levain - Commentaires [0] - Permalien [#]
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