CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

18 janvier 2011

Vite une couronne des rois ...

Je voudrais que l'épiphanie dure tout le mois de janvier ..

                                         Pas vous ?

            Photo_1786

                        Un peu comme les voeux ..

Alors vite une couronne briochée , faite maison bien sûr .

                       La pâte sera à faire la veille .

Ingrédients :   pour 8 personnes ou 6 gros ventres

- 500gr de farine , 3oeufs , un verre de lait , 6 c à soupe de sucre , 20gr de levure de boulanger , 125gr de beurre , de l'essence de citron et d'orange , et une pincée de sel .

          Pour cette recette , je vous conseille de la faire au robot .

* 1ère étape :

- Dans le bol mélangeur , réunir la farine .

- Ajouter vos oeufs entier puis le sucre et le sel .

- Incoporer le lait..la levure de boulanger

- Et enfin terminer par le sel et les essences d'agrumes .

* 2ème étape :

-- Faire travailler la pâte à vitesse lente durant 3 minutes environ .

- Découper votre beurre en petits morceaux .

(  Passer le au micro-onde quelques secondes s'il n'est pas assez mou )

                       Attention , je n'ai pas dit fondu ...

- Puis incorporer le en 3 fois .

                 Maintenant le robot va travailler pour vous ...

                " Enfin quelqu'un qui travaille pour vous ... "

                 Et laisser battre la pâte durant 20 minutes .

* 3ème étape :

- Mettre la pâte au frigo tout une nuit couvert d'un torchon .

- Le lendemain , donner la forme d'une couronne à votre pâte .

- Puis laisser gonfler 3/4 d'heure .

                    Photo_1785

- Passer un coup de dorure à l'oeuf

- Et cuire à 160°c pendant 20 minutes .

                             Et voilà.. encore toute chaude .

                             Photo_1787

                                   Verdict :

- Si seulement on pouvait faire passer les odeurs par l'écran ...

- Une odeur d'agrumes et de brioche avait envahie la cuisine .

                                      Un vrai bonheur..

- La mie était aérée , légère et savoureuse .

- Personnellement je l'aime le lendemain .

- Comme tout gâteau qui se respecte , il est meilleur le jour suivant .

                Alors sorter le cidre du frigo .

Ce soir , les reinnes et les rois , c'est vous ...!!!!!

Posté par bastidien à 21:04 - Brioches et gauffres - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

    C'est la vraie galette dans mon coin !!!

    Posté par Antoine, 19 janvier 2011 à 23:18
  • Superbe, très réussie...et si, si, je sens même tout l'arôme à travers l'écran de mon ordi!
    bise et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 20 janvier 2011 à 21:27
  • superbe galette !

    Posté par anneauxfourneaux, 22 janvier 2011 à 10:42

Poster un commentaire