CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

21 décembre 2010

Pain aux graînes de citrouille

      Voici la dernière recette de la série " citrouille "

         J'avais gardé précieusement les graines ..

               Et je les avaient fait sécher .

     Alors pourquoi ne pas faire du pain avec ?

          Photo_1602

Ingrédients : pour 3 pains

- 1kg de farine T55 , 20gr de sel , 600gr d'eau , 20gr de levure de boulanger , 200gr de levain liquide et des graines de citrouille .

Je vous conseille de faire cette recette avec un robot .

         Ou alors vous avez de gros biscotos ...!!!!!

- Peser tous les ingrédients dans la cuve du robot :

- Commencer par le levain liquide et la levure .

- Ajouter la farine ..puis l'eau .

- Et terminer par le sel .

- Faire travailler la pâte à pain au robot

- Vitesse 3/4 durant 1/4 d'heure .

     Vous ajouterez les graines de citrouille à la fin .

- Puis laisser reposer la pâte 30 minutes .

- Après ce moment de repos , dégaser la pâte

                - Et façonner vos pains .

    Laisser de nouveau gonfler 1 heure environ .

        Photo_1586

- Enfourner à four très chaud :

   - A 250°c durant 1/4 d'heure et 45 minutes à 210°c .

                Je retourne les pains à mi cuisson .

                          Et voilà le résultat ...

Photo_1606  Photo_1610

Photo_1611   Photo_1612

                           Verdict :

- Les photos parlent d'elles même .

- Tout y est : une croûte croustillante ..une mie aérée !!

                    - Du vrai pain !!!

          - Pas du pain blanc insipide qu'on peut                                       malheureusement trouver .

- Les graînes de citrouille apportent un léger gôut de grillé ..

- Un délice avec du beurre 1/2 sel , tout simplement .

- Ou avec un carré de chocolat noir à 80% ..

                - C'est pas mal aussi ..

            Photo_1614

               Pour ceux qui n'ont pas de robot ,

     Vous pouvez réaliser cette recette avec une MAP .

               Ca donne aussi de bons résultats .

       A condition de faire cuire le pain au four ..

" Et avec du foie gras , pour les fêtes de fin d'année ? "

             "  Je sens que je vais tester !!!  "

Posté par bastidien à 12:23 - Pain au levain - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Magnifique

    Ton pain est sublime ! Avec le levain, c'est vrai que c'est super ! Va falloir que je l'essaye. Bises.

    Posté par Bérangère, 21 décembre 2010 à 19:07
  • La mie est superbe!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 21 décembre 2010 à 22:29
  • Bravo ils sont superbes!

    Posté par yaya, 22 décembre 2010 à 21:35
  • Quelle mie !!! Bravo ! Biz

    Posté par Sophie, 23 décembre 2010 à 21:00
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 22:48
  • Tes pains sont parfaits, bien formés, belle "gueule", ils ont tout ce qu'il faut là où il faut.

    Posté par chef cuistot, 02 mars 2011 à 22:48

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