CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

06 juillet 2010

Sablés à l'épeautre , chocolat et sésame

Je me suis un peu documenté sur l'épeautre .

               epeautre2

Il rentre dans la même famille que le blé .

( Il est aussi appelé " blé des gaulois " )

Son apport nutritionnel est très riche .

( Protéine , fer , magnésium )

                  Alors place aux sablés ...

            Photo_1168

Ingrédients : pour 30 pièces environ

- 225 gr de farine d'épeautre , 80 gr de sucre roux , 1 oeuf , 3 cuillères à soupe de lait , 60 gr de beurre pommade , 20 gr de sésame et 30 gr de chocolat .

- Dans un premier temps ramollir votre beurre en pommade .

( Découper en dès et passer quelques secondes au micro-onde )

- Perser tout le restant des ingrédients dans un saladier .

                  ( Farine , sucre etc ..)

                Il n'y a pas trop d'ordre .

     Le but est de ne pas faire de grumeaux ..

- Et enfin ajouter le beurre,  le chocolat haché et le sésame .

        ( Bien malaxer la pâte durant 3 minutes )

- Vous obtiendrez une texture proche d'une pâte brisée ..

               Photo_1164

           ( Maintenant mettre au frais durant 1 heure )

           ***   Apres ces longues minutes   ***

- Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres .

- Puis détailler avec un emporte pièce .

             Photo_1167

- Dorer au pinceau avec un peu de lait .

- Et soupoudrer légèrement de sucre roux .

La cuisson se fera à 170°c durant 12 minutes .

( les sablés doivent lègèrement colorés )

            Photo_1171

                       Verdict :

Ce premier essai fut très concluant .

Je suis tombé sous le charme de ces sablés .

Peu sucrés , la farine d'épeautre donne un petit de goût de noix .

Le mariage avec le chocolat et les graines de sésames ..

              C'est sublissime ..  !!!

             Photo_1170

Ils se conserveront 5 jours dans une boîte hermétique .

Voilà une bonne idée pour passer un agréable été ..

P.S :

Merci à Laurent pour m'avoir donné l'idée de faire cette recette .

         Photo_1173

                          Bonne semaine ..

Posté par bastidien à 09:47 - Petits fours - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Rien ne vaut les bons sablés maison. Ceux-ci sont magnifiques et très tentants. Miam.

    Posté par Anaïs, 07 juillet 2010 à 09:47
  • J'aime bien cette recette qui contient moins de matières grasses que les recettes classiques de sablés

    Posté par piroulie, 08 juillet 2010 à 07:24
  • Moi je suis preneuse, sésame, chocolat, la découverte de la farine d'épeautre.
    Merciiii

    Posté par chef cuistot, 10 juillet 2010 à 19:41
  • j'ai testé c'est un régal

    Posté par AUDREY, 17 juillet 2010 à 13:40

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