CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

30 juin 2010

île flottante à l'orange de l'été

On va pas se plaindre , le soleil est là .

Mais un peu trop à mon goût .

Alors pourquoi ne pas déguster une île flottante ..

Bien fraîche ..

              Photo_1125

Ingrédients :

- 5 jaunes d'oeufs ( de ferme s'il vous plaît ) , 1L de lait entier , 80gr de sucre et une orange.

- Faites chauffer votre lait avec l'écorce d'orange .

- A ébulliton , retirer du feu et laisser infuser 10 minutes .

    ( couvrer votre casserole , ça infusera d'avantage )

- Carifier vos oeufs et blanchir les jaunes avec le sucre .

- Verser le lait chaud et remettre sur le feu .

  ( Pour une crème anglaise , il faut remuer en faisant des 8 avec votre spatule )

- Cuire à la nappe .

( Cliquer sur le mot pour connaitre sa définition )

- Puis laisser refroidir , et mettre au frais durant 6 heures .

         ****         Pendant ce temps là ..       ****

Attaquez vous aux blancs .

Il vous suffira de les monter et de les sucrer en fin de parcours .

          ( 60gr de sucre  )

- Cuire 60 secondes au micro-onde .

( Et oui vous avez bien lu... )

( On réalise de superbes oeufs en neige au micro-onde )

- Mouler vos blancs dans une boite plastique .

- Puis près cuisson et refroidissement ...

Vous n'aurez plus qu'à les découper en rectangle .

              Photo_1118

Passer au dressage ..

La crème anglaise , le blanc en neige , le caramel.....

Et les amandes éffilées .

              Photo_1126

                       Verdict :

Un grand moment de bonheur .

On retrouve parfaitement le goût de l'orange .

( On peut l'accentuer avec de l'huile essentielle )

Et le fait d'avoir réaliser la crème avec des oeufs de ferme et du lait entier .

                        GRANDIOSE ..

            Photo_1122

Alors pensez y .

Utiliser des aliments le plus sains et naturels possible .

Votre organisme vous dira un jour merci .

           JOYEUSE ILE FLOTTANTE DE L' ETE .

Posté par bastidien à 19:41 - Pâtisserie - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très sympa cette recette. je retiens !

    Posté par Grain de Raisin, 05 juillet 2010 à 15:42
  • Je pensais que tu avais fait comme une petite gelée d'orange, il me semble la voir au fond de la coupe.
    Ptet juste des visions.
    C'est bien pratique de cuire les blancs en neige au micro ondes et je pense inratable.
    Beau dessert gourmand mais frais.

    Posté par chef cuistot, 10 juillet 2010 à 19:45
  • je bave ^^

    Posté par KiKi, 11 juillet 2010 à 19:01

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