CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

28 février 2010

Petits sablés en damier ..le retour

Et oui cette recette m'avait vraiment régalé.. Alors la revoicie en version damier..!!! Rien de plus simple... Voir la recette des sablés noix de coco et réaliser quatre boudins . Aplatisser les 4 angles de façon régulière . ( thé vert et nature ) Puis empiler les boudins et souder à l'eau si besoin . Mettre au frais 30 minutes puis détailler des carrés de 4mm environ . Enfourner une dizaine de minutes à 160°C . ( Attention à la coloration ) Laisser refroidir et à vous les petits sablès..!!! Ils sont toujours... [Lire la suite]
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25 février 2010

Le pétrin moissagais

J'avais envie de vous mettre à l'honneur une boulangerie .. " Le pétrin moissagais " C'est surtout pour tous les girondins qui aiment le pain AUTHENTIQUE ..!!! Alors regardez plutot , Ils possèdent 3 boulangeries ..donc une surement pas loin de chez vous . Leurs pains sont des vrais chefs d'oeuvre . Cuit au feu de bois.. Pas de façonnage régulier ..chaque pain est unique . Parfois la croûte est légèrement noire.. Ce qui leurs donnent un goût caramélisé . Il se conserve... [Lire la suite]
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23 février 2010

Pot au feu au jarret de veau

Voilà un délicieux plat d'hiver et complet.. Le pot au feu . Ah , qui n'a pas des souvenirs d'enfance d'une grand-mère vous préparant ce merveilleux plat souvent mis aux oubliettes et pourtant si simple à faire.. Je ne vous parle même pas de son coup de revient , C'est imbattable..!! Ingrédients : pour 6 personnes environ - Un jarret de veau de 800gr , 5 carottes , 1/4 de chou blanc , 2 navets , 2 oignons , 1/2 poireau , 4 gousses d'ail , qques clous de giroffle , du gros sel , 1 bouquet garni et 5 pommes de... [Lire la suite]
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18 février 2010

le salon du chocolat à Bordeaux

Si vous habitez la région bordelaise.. Ou si vous êtes de passage chez nous , à Bordeaux ce week-end . Faites un saut à la mairie , place peyberland au Salon du chocolat . Il se tiendra le 18/19/20 février de 9h00 à 18h00 . Cette année, le concours a pour thème les "oeuvres d'Alphonse Daudet". Alphonse qui ? C'est entre autre l'auteur des Lettres de mon moulin, La chèvre de Monsieur Seguin... etc etc... Tous les gourmands sont invités à venir découvrir une quarantaine de créations originales de... [Lire la suite]
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17 février 2010

La pyramide alimentaire

C'est quoi ce truc ? Ce sont les recommandations du PNNS . " Le programme national nutrition santé " Celà nous donne une idée sur nos besoins journaliers . Il n'existe pas d'aliment "parfait" ni "mauvais" . Chacun d'entre eux a sa place et son utilité . La pyramide montre qu'il est nécessaire de consommer en plus grande quantité des céréales et dérivés (4 à 6 parts). Ensuite des fruits et légumes (5 parts), des produits laitiers (2 à 4 parts), de la viande et du poisson (1 part),... [Lire la suite]
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14 février 2010

Petits sablés à la noix de coco et au Thé vert matcha

Une idée sympa pour finir vos fin de repas . Avec un bon café ou un thé parfumé.. Alors voici des petits sablés à la noix de coco . Ingrédients :  pour une trentaine de pièces - 80gr de beurre , 60gr de sucre , 1 oeuf , 40gr de coco en poudre , 190gr de farine , 1/2 sachet de levure et une petite pincée de sel . - Dans un premier temps vous mettrez votre beurre en pommade . - Puis réunisser tous les ingrédients dans un saladier .. - Ajouter le beurre et former une jolie boule . Diviser la pâte en... [Lire la suite]
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09 février 2010

Tuiles au carambar

Vous connaissez les carambars ? Ces petits bonbons au bon goût de caramel . HUM...hum... Alors pourquoi ne pas en faire de jolies tuiles . Rien de plus simple ... Déposer tout simplement un carambar sur du papier cuisson et passer au four durant 6 à 7 minutes . ( Compter un carambar par tuile ) Puis le caramel va fondre et s'étaler légèrement.. Laisser bien refroidir avant de les décoller . Et c'est tout . Très rapide non ? Idéal pour accompagner vos desserts et vos salades de fruits . ... [Lire la suite]
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04 février 2010

La stévia

La stévia ..vous connaissez ? Les feuilles de cette espèce ont un pouvoir sucrant de moyenne 45 fois supérieur à celui du sucre de table . Regarder ce reportage .. Vous pouvez la trouver en magasin BiO . Mais attention au dosage , vaut mieux essayer par petites touches !! Alors prêt à essayer  ??
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