CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

24 janvier 2010

gâteau léger au noix du dimanche

J'aime beaucoup les noix . Elles sont très riche en lipides : en moyenne 60 %. Donc , très énergétique !!! Et puis je ne parlerais même pas des oméga 3.. Là aussi , de quoi se refaire une santé . Pour un joli gâteau Ingrédients : - 200gr de noix , 50gr de farine , 4 oeufs , 70gr de sucre roux + 25gr , 1 pincée de sel , et une gousse de vanille . 1ère étape : - Casser vos noix et les hâcher grossièrement . ( Compter environ 1kg pour avoir 200gr de cernaux ) - Clarifer les oeufs et blanchir... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Filet mignon de porc séché aux épices

Vous l'aviez peut-être déjà repéré sur canalblog . En tout cas moi cette recette m'avait tapé dans l'oeil . Du coup , après quelques semaines de patience .. Voici le résultat : Ingrédients : - 1 filet mignon de porc , du gros sel , des herbes de provence , du piment d'espelette et un torchon . - La veille au soir , faîtes dégorger votre filet mignon de porc au gros sel . - Le lendemain , passez le sous l'eau froide et sécher votre mignon de porc avec du papier absorbant . - Munissez vous du torchon .. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Saveurs du mois de février

Un peu de lecture gastronomique pour oublier ce temps pluvieux.. Voici le numéro du mois de février du magasine SAVEURS . Vous y trouverez un dossier spécial soupe .. Et également un reportage sur le roquefort . Voilà de quoi passer une agrébale soirée . Et de quoi faire de jolis rêves gourmands .
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10 janvier 2010

un pain en cocotte

Allez pour bien commencer la nouvelle année , Voici une autre méthode pour cuire votre pain... Utiliser une cocotte . Pour la recette , c'est toujours la même . ( voir autres recettes du pain au levain ) Ce n'est que le lendemain , après avoir laissé reposer et lever la pâte au frigo , que je m'occupe du façonnage . ( n'oubliez pas une feuille de papier sulfurisé ) Puis laissez là de nouveau gonfler pendant une heure environ . N'oubliez pas de remettre le couvercle et enfourner à four froid . ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Une couronne briochée pour l'épiphanie

Ca fait beaucoup de choses à fêter . Noël , le réveillon , et encore ce week-end .. L'épiphanie..!! Mais comment résister devant une si bonne couronne briochée.. Ingrédients : - 250 gr de farine , 75 gr de beurre pommade ,  3 cuillères à soupe de sucre , 1/2 verre de lait , 1 oeuf et demi , 10 gr de levure , 1 pincée de sel , 3 cuillères de fleur d'oranger , 1 zeste de citron et d'orange - Dans votre robot , metter tout ensemble : - La farine , les oeufs , le sel , le sucre et les zestes d'agrumes . ... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

petits sablés croquants à la noisette

Pour garder un air de fête .. Pourquoi ne pas déguster encore de délicieux sablés . Ingrédients :  pour 40 pièces environ - 125gr de beurre , 1 zeste de citron , 125 gr sucre , 1 oeuf , 125 gr de farine , 125 gr de poudre de noisette , 125 gr de chapelure , 1 pincée de 4 épices , 1 pincée de noix de muscade et un peu de sel . - Travailler le beurre en pomade et ajouter les épices , le sucre , le sel puis l'oeuf entier. - Bien remuer avec une spatule en bois et incorporer la chapelure , la poudre de noisette et... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 16:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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