CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

01 novembre 2009

Salade tiède de lentilles et de blé au saumon fumé et au coing

C'est le moment de faire le plein d'énergie.

Alors pourquoi pas avec..

Une petite salade tiède avec des lentilles et du blé.

Photo_377

Ingrédients : pour 4 personnes

- 100gr de lentilles du puy , 100gr de blé , 1 échalotte , 1 cube de bouillon de volaille ,2 clous de girofle , 160gr de saumon fumé , 2 coings , de l'aneth , de huile d'olive , du vignaigre balsamique, du sel et du poivre.

- Une heure avant la préparation de votre plat , faites gonfler vos lentilles et votre blé dans un grand saladier d'eau froide..

- Pendant ce temps , pêler et émincer votre échalotte le plus fin possible.

coing_1

- Munissez vous des 2 coings , enlever la peau à l'aide d'un économe et détailler de beaux quartier.

( Pour info , l'arbre à coing s'appelle un cognassier.. )

- Cuissez les dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre afin de bien les  dorer des deux côtés..

- Puis mettez en cuisson le mélange lentille /blé  avec le cube de volaille et les clous de girofle.

( compter 20 minutes.. )

- Egouttez les dans une passoire ..

-Assaisonner puis ajouter l'aneth haché et l'échalotte.

Voilà c'est prêt..

Dresser le tout à l'aide d'un cercle à charlotte individuel..

Photo_374

Parsemer les lanières de saumon fumé ..

Et finisser par les coings..

Arroser au dernier moment d'un bon filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vignaigre balsamique...

Ainsi qu'un bon tour de moulin à poivre et de sel de guérande..

Photo_375

Essayer c'est délicieux..

Le mélange coing et saumon se marie à merveille..

P.S :

Vous pouvez aussi mélanger les variétés de lentilles ( corail pourquoi pas )

Ou autre céréales..( quinoa ou épautre )

Vous obtiendrez un plat encore plus original...

Posté par bastidien à 09:42 - Plat principal - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    étant du Puy, je ne peux que valider et approuver ton plat à 100%!extra!bises

    Posté par ana, 02 novembre 2009 à 14:16
  • Des associations très originales ! A tester !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 02 novembre 2009 à 17:56
  • j'aime bien ces associations!

    Posté par petitegentiane25, 02 novembre 2009 à 19:14
  • Quelle originalité ! La recette que tu proposes et vraiment pleine de saveurs salées-sucrées et l'association coing- lentille- saumon inattendue... bravo pour cette belle proposition!

    Posté par malé, 04 novembre 2009 à 09:46
  • un plat étonnant et parfumé à découvrir!

    Posté par cannelle68540, 05 novembre 2009 à 20:36
  • ah oui j'essaierai bien cette recette un jour !

    Posté par Kitchenmoments, 07 novembre 2009 à 19:54
  • originale ta recette, j'aime beaucoup l'idée du coing. bise

    Posté par ann ju, 07 novembre 2009 à 22:27
  • Les proportion. Glace à la citrouille. dans album
    Glaces granités et parfais

    Super blog

    Cuisine mélange

    Posté par Cuisine mélange, 08 novembre 2009 à 08:46

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