CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

28 septembre 2009

Le vin Bourru est arrivé..

Et oui il est arrivé..!!! Le bourru... Il s'agit du jus de moût de raisin préssé immédiatement après les vendanges.. Tout en étant très différent d'un jus de raisin classique.. On y perçoit tout le fruité, le sucré et le soleil du fruit... C'est très bon....!!! Il peut se déguster à l'apéro bien frais... Et avec quelques châtaignes... En quelques mots : Le bourru est un vin nouveau qui vieillit vite et mal. Il faut le boire en quelques jours... Avec modération...tout de même...!!! ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:48 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2009

confiture de tomates rouge à la vanille et aux pommes

Un surplus de tomates .. Et pourquoi pas de la confiture !!! Ingrédients : pour 9 pots de 250 gr 2kg de tomates rouge un peu ferme , 1kg de sucre , 700gr de pommes golden , 2 gousses de vanille , 1 citron et 1 sachet de vicpris Dans un premier temps , laver vos tomates et faites bouillir une grande casserole d'eau afin d'enlever leur peau. On dit " monder les tomates " A eau bouillante, plongez les dans l'eau puis retirez les après 5 minutes . Passez les sous l'eau froide et vous pourrez les pêler... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2009

vidéo de ma tournée de pain dominicale

Une petite vidéo sur ma tournée de pain .. Tout juste sortie du four..!!! J'ai essayé de vous faire entendre le pain qui " chante ". C'est la réussite d'un pain bien fait..!!! C'est le therme professionnel utilisé , lorsque la croûte du pain se craquelle , à la sortie du four , au choc thermique entre le chaud et le froid.. Malheureusement on ne l'entend presque pas.. Le micro n'est pas assez puissant..!!! P.S : Si vous mettez le son à fond , vous arriverez à l'entendre au début de la vidéo..
Posté par bastidien à 18:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2009

macarons tout chocolat

Je n'avais pas encore essayé les macarons au chocolat.. Quelle erreur..car il sont délicieux..!! Pour la recette... J'ai juste rajouté 15 gr de chocolat amer dans le 1er mélange  (blanc d'oeuf /poudre d'amande et sucre..) Puis une pincée de colorant rouge... J'ai réalisé ensuite la meringue italienne et j'ai mélangé les deux préparations ( voir détail de la recette des coques sur ce blog ) Et enfin , j'ai dressé mes macarons sur une plaque à pâtisserie... Puis au four à 150°c durant 12 minutes.. ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2009

pâtisson farcie aux pommes de terre et au confit de canard

Le pâtisson.. Voilà un très joli nom... Parfois appelé artichaud d'Israël ou bonnet de curet.. On peut le trouver de couleur jaune , vert orangé ou blanc.. Il se cuit à l'eau et il est idéal pour le farcir.. Pour cette idée de recette , il n'y a pas trop d'ingrédients à respecter.. Alors place à l'improvisation...!!! Munissez vous du pâtisson et faites le cuire à l'eau boulliante salée durant 15 minutes.. Egoûtez le et plongez le dans une eau bien froide pour stoper la cuisson... puis à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,