CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

27 septembre 2009

confiture de tomates rouge à la vanille et aux pommes

Un surplus de tomates ..

Et pourquoi pas de la confiture !!!

Photo_312

Ingrédients : pour 9 pots de 250 gr

2kg de tomates rouge un peu ferme , 1kg de sucre , 700gr de pommes golden , 2 gousses de vanille , 1 citron et 1 sachet de vicpris

Dans un premier temps , laver vos tomates et faites bouillir une grande casserole d'eau afin d'enlever leur peau.

On dit " monder les tomates "

A eau bouillante, plongez les dans l'eau puis retirez les après 5 minutes .

Passez les sous l'eau froide et vous pourrez les pêler beaucoup plus facilement.

Couper toutes les tomates en deux dans le sens de l'équoiteur..

Enlever les pépins..

Et couper la chair obtenue en morceaux en mettant le tout dans une casserole assez grande...

Photo_302

Verser maintenant le sucre..

Et laissez macérer toute une nuit...

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Le lendemain ,  ajouter le zeste et le jus de citron..

Puis les gousses de vanille fendues en deux en prenant soin de bien gratter les graines qui se trouvent à l'intérieur ( car c'est le meilleur..)

Et enfin,  mettre en cuisson durant 2 heures environ...

Sans oublier d'écumer de temps en temps la première demie heure..

( Je n'ai pas essayé , mais certaines personnes rajoutent une noix de beurre pour éviter l'écume..)

Vous rajouterez les pommes coupées en petits dès 3/4 heure avant la fin de la cuisson...et le sachet de vicpris.

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Vérifier la consistance de la confiture ..

Et mettre en pots...

Sans oublier les retourner pour bien faire la stérilisation.

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Voilà..c'est fini..!!!

Autant vous dire que le goût de cette confiture est vraiment étonnante.

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Tout y est...le goût , le parfum , la saveur..!!!!

Bref , voilà comment agrémenter de façon originale vos yaourts et vos tartines...

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Et de quoi vous faire de jolies provisions pour cet hiver..

Posté par bastidien à 10:03 - Confiture - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je connais la confiture de tomates vertes, bien sûr, mais là je suis curieuse de savoir quel goût cela a!! Avec la pomme et la vanille, ça doit vraiment être original!

    Posté par 56oceane, 27 septembre 2009 à 22:10
  • Excellente idée de recettes de confiture !

    Moi qui a un surplus de tomates ... je vais y penser.

    Posté par Kitchenmoments, 30 septembre 2009 à 14:10
  • Originale cette association tomates/pommes. Il fallait y penser. A déguster sur une tartine de ton joli pain croustillant.

    Posté par mlaure35, 01 octobre 2009 à 16:00
  • étonnante cette confiture je serais vraiment curieuse de goûter!

    Posté par ginia, 10 octobre 2009 à 14:02
  • Je viens de faire de la confiture de tomates vertes avec des pommes, mais avec des tomates rouges, j'ai jamais testé ! C'est sûr que ça doit être étonnant...

    Posté par Papillon, 11 octobre 2009 à 19:21
  • I am going to make this item this weekend. It looks so tasty. Actually. My wife always tell that I am very bad cook but this weekend, I will show her that I can make good dishes too!

    Posté par blutdruck, 12 octobre 2009 à 09:54

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