pain d'épices au jus d'orange et amandes éffilées
Voici une autre recette de pain d'épices mais au jus d'orange..
Il est pour moi le meilleur en goût..
A essayer et à adopter..!!!
Ingrédients :
100gr de farine complète ,100gr de farine de seigle , 50gr de farine de châtaigne , 100gr de vergeoise , 100gr de beurre , 180 gr de miel , 15 cl de jus d'orange , 1 cuillère à café de 4 épices , une pincée de sel et le zeste ou quelques gouttes d'essence d'orange
Dans un premier temps faîtes fondre dans une casserole le beurre avec le jus d'orange , le miel et le sucre..
Pesez et mélanger les farines..ajouter la levure , le sel et verser le mélange jus d'orange/miel ..
Bien remuer et ajouter les épices et le zeste d'orange..
Mettre le tout dans un moule à cake avec du papier sulfurisé puis enfournez à four chaud 180°c durant 50 minutes..( Si besoin , plantez une lame de couteau qui doit ressortir sèche..)
Ce pain d'épices ce converse 5 jours dans une boîte hermètique sans problème.
Un peu de culture ...
Gertwillier est la capitale du pain d'épices en Alsace..
On y trouve également le musée du pain d'épices et de l'art populaire Alsacien..
Voilà de quoi mélanger plaisir avec histoire...