CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

15 avril 2009

pain d'épices au jus d'orange et amandes éffilées

Voici une autre recette de pain d'épices mais au jus d'orange..

Photo_090

Il est pour moi le meilleur en goût..

A essayer et à adopter..!!!

Ingrédients :

100gr de farine complète ,100gr de farine de seigle , 50gr de farine de châtaigne , 100gr de vergeoise , 100gr de beurre , 180 gr de miel , 15 cl de jus d'orange , 1 cuillère à café de 4 épices , une pincée de sel et le zeste ou quelques gouttes d'essence d'orange

Dans un premier temps faîtes fondre dans une casserole le beurre avec le jus d'orange , le miel et le sucre..

Pesez et mélanger les farines..ajouter la levure , le sel et verser le mélange jus d'orange/miel ..

Bien remuer et ajouter les épices et le zeste d'orange..

Mettre le tout dans un moule à cake avec du papier sulfurisé puis enfournez à four chaud 180°c durant 50 minutes..( Si besoin , plantez une lame de couteau qui doit ressortir sèche..)

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Ce pain d'épices ce converse 5 jours dans une boîte hermètique sans problème.

Photo_089

                            Un peu de culture ...

Gertwillier est la capitale du pain d'épices en Alsace..

On y trouve également  le musée du pain d'épices et de l'art populaire Alsacien..

      Voilà de quoi mélanger plaisir avec histoire...

Posté par bastidien à 19:38 - Pâtisserie - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • petit correction, ça s'écrit Gertwiller, ce sont les pain d'épices LIPS et je trouve que à on goût ce sont les meilleurs
    Ta recette a l'air sympa avec ces morceaux de fruis confits qu'on voit, mais combien en a tu mis ?
    A bientot
    Aurélie

    Posté par AurelieW, 15 avril 2009 à 20:48
  • je note ta recette...bises

    Posté par jacre, 15 avril 2009 à 22:00

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