Cake aux carottes , noisettes et noix de pécan
Je suis tombé par hasard sur cette recette de cake aux carottes de Pierre Hermé..
Autant vous dire que je me suis empressé de l'essayer ..
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
3 oeufs , 40gr de poudre de noisettes , 50gr de poudre d'amande ,110gr de sucre roux , 70gr de carottes râpée , 45gr de carottes en purée , 40gr de farine , 1 zeste d'orange , 1 pincée de sel , 1/2 sachet de levure et 30gr de noix de pécan..
En premier faîtes cuire la valeur d'une carotte afin de la réduire en purée et en obtenir 45 gr..
Séparer le blanc des jaunes , puis blanchir 5 bonnes minutes les jaunes avec 30gr de sucre et montez une meringue avec les bancs en ajoutant les 80gr de sucre restant..
Mélangez alors les deux élements obtenus et ajoutez la farine , la levure , les poudre de noisettes et d'amande ,le sel et les carottes râpées ..
Travaillez décilatement et finissez par la purée de carottes écrasée à la fourchette , les noix de pécan , et le zeste d'orange..
La préparation est assez aérienne.. ( notez qu'il n'y a pas de beurre.. )
Puis versez le tout dans un moule à cake et c'est parti pour 40 minutes de cuisson à 170°C..
Voilà , il se dégustera tiède ou froid et se conserve très bien plusieurs jours au frigo...
Vous serez très surpirs par sa légèreté , et son goût très délicat de noisettes et d'orange..
On retrouve le goût de la carotte , qui s'harmonise admirablement..!!!
Pour le matin ou le 4 heures , à vous de choisir..!!!