CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

11 octobre 2008

confiture de figues , cannelle et vanille

Confiture de figues , cannelle et vanille

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( merci à Renaud pour ces figues de Quinsac venues tout droit de son jardin.. )

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Ingrédients : pour 12 pots environ

3.500kg de figues blanches , 1.500kg de sucre cristalisé , 2 citrons , une cuillère à café de cannelle en poudre , 2 gousses de vanille , 4 sachets de vicpris et 2 verres d'eau

La veille au soir , pêler vos figues , ajouter le sucre ,les citrons coupés en rondelle , la vanille fendue en deux et grattée et laisser macérer toute une nuit..

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Le lendemain , mettre en cuisson votre confiture..ajouter la cannelle , les deux verres d'eau et bien remuer..

A la première ébulition , baisser votre feu et laisser mijoter environ 3/4 d'heure sans oublier de remuer un peu...

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Ajouter ensuite le vicpris , bien remuer et laisser cuire de nouveau 1/4 d'heure..

Vérifier la consistance de votre confiure à l'aide d'une cuillère à café ..

Prélever un peu de confiture puis verser la cuillère sur une assiette..

Inclinez là...la confiture doit se figer rapidement..sinon laisser cuire un petit peu..

Puis mettre en pot ..sans oublier de les retourner aussitôt..

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Vous pouvez laisser les citrons ou les retirer selon votre goût ..!!

Voilà..laisser les pots refroidir et à déguster sur des bonnes tartines beurrées , au petit déjeuner ou avec des yaourts..!!!

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P.S : Vous pouvez également ajouter des noix...

Posté par bastidien à 12:33 - Confiture - Commentaires [0] - Permalien [#]
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